【26】 有了解才可以有爱

“⼀个留⼼专注⽣活的⼈,永远知道⾃⼰ 在想什么、说什么和做什么。这样的⼈可以防⽌⾃⼰的思想、说话和⾏为令⾃⼰ 或别⼈受到伤害。⽣活得专注留⼼是要活在当下的⼀刻。你需要知道⾃⼰ 的⾝⼼ 有什么在发⽣着,又要同时察觉到⾃⼰ 环境中所发⽣的⼀切。你应该直接与⽣活接触。如果你继续这样⽣活下去,你对你⾃⼰ 和你的环境就都会很了解明⽩。了解与明⽩会引致容忍和爱⼼产⽣。当每个⼈都了解别⼈时,所有的⼈便都会互相包容,互相爱护。那时候,这个世界就再不会有那么多的痛苦了。”

“有了解才可以有爱。⽽有了爱,就可以有接受和包容。孩⼦们,修习⽣活上的留⼼专注吧,它会令你们加深对⼀切的了解。这样,你们便会明⽩⾃⼰ 、其他⼈和⼀切的事物了。那时,你们便会更有爱⼼。这就是我所找到的美好之道。”

 

【27】 醒觉者即佛陀

“你是醒觉的⼈,你已懂得教我们留⼼专注地⽣活在觉察之中。我们可否称你为‘醒觉者’?‘醒’⽤摩揭陀语说就是‘佛’。⼀个醒觉了的⼈⽤摩揭陀语就应该叫‘佛陀’了。我们就称你为‘佛陀’。”

“尊敬的佛陀,这棵毕钵罗树是全森林中最美丽的⼀棵。我们可否叫它醒觉的树,‘菩提树’?‘菩提’与‘佛陀’同⼀根源,都是醒觉的意思。”

乔达摩点头。他也非常兴奋。他意想不到与这群小童一起,会令他自己、他证得的大道,甚至那棵树,都获得这些特别的名称。

 

【28】 每个⼈都存藏着开悟的种⼦

河流、天空、星⽉、⼭林,以及每⼀叶青草、每⼀粒尘埃都因佛陀起了变化。他知道多年来对⼤道的寻觅是没有⽩费。其实,那些艰⾟和考验,是有助于他最后的证道的。所有众⽣都本具开悟的⼼性。每个⼈都存藏着开悟的种⼦。众⽣都不⽤向⾝外求悟,因为他们本⾝就含藏着宇宙间的所有智慧和⼒量。这是佛陀的伟⼤发现,更是所有众⽣应该为之庆幸的。

 

【29】 佛陀教示村童

村童通常在午后来探访佛陀。他教他们怎样坐着,跟着呼吸以使恼怒或悲伤的⼼境平静下来。他又教他们⾏禅来帮助⾝⼼清新舒畅。他更教他们去深深体察其他⼈和他们的⾏为,以使⾃⼰ 能体会、能了解和去爱。孩⼦们都明⽩他所教的⼀切。

 

【30】 真正的了解和爱

我们都曾在地球上还未有人类或其他鸟兽的时期生活过。那时,只有海洋里的植物和地球表层的树木。在那个时候,我们可能是沙石、露水或植物。之后,我们便经历雀鸟动物的生命,终于而为人类。现在,我们就不单只是人类了。我们是稻米、橘子、河流和空气,因为没有这些,我们都不可能存在。当你们看见稻米、椰子、橘子和水,请谨记你们在这一生,是要依靠很多其他的生物才能生存的。这些生物都是你们的一部分。如果你们能体会这个,你们就会经验到真正的了解和爱。

 

【31】 人与莲花

佛陀来到他最喜欢的莲花池。就在这⾥,他坐下来观想美丽的莲花。当他看着莲茎、莲叶和莲花时,他便想起⼀棵莲⽣长的不同阶段。它的根藏在泥里。一些枝茎未能生出水面,而另一些则刚好伸了出来,显露着卷曲的新叶。那里有一些花瓣待放的莲苞和已经开放得灿烂的莲花。更有一些花瓣已全部脱掉的莲蓬。池里的莲花,有白色的、蓝色的和粉红色的。佛陀省察到⼈与莲花没有两样。每⼈都有⾃⼰ 个别的先天条件。品性、美德、才智和聪明在不同的⼈都有着很⼤的差别。佛陀证得的解脱之道,亦必须要以林林总总的不同⽅法来教化不同种类的⼈。

 

【32】 转动法轮

不同的⽅法就如不同的门,让不同的⼈可以进内以明⽩教理。“法门”的创⽴是经直接与⼈群接触⽽产⽣的。佛陀并没有在菩提树下神奇地领受到已定下来的各式⽅法。他认为⾃⼰⼀定要重⼊社群,才可以转动法轮,散播解脱的种⼦。

 

【33】 阿难陀有惊人的记忆力

阿难陀尊者⼗分和蔼可亲,⽽且⾮常英俊。他也的确拥有惊⼈的记忆。佛陀在每⼀次法会所说的,阿难陀都可以⼀字不漏地全部记下。缚悉底和罗睺罗很感激阿难陀为他们重述佛陀在《看顾⽔⽜ 经》上所说的⼗⼀个要点。

 

【34】 八正道

佛陀平和地开始说:“ 兄弟们,每个⼈都应该避免⾛两条极端的路径。其⼀是把⾃⼰ 沉醉于感官物欲的享受之中;其⼆则是以异⾏和苦⾏来把⾝体的需要剥削。这两种极端⾏为都必然导致失败。我所找到的是不偏不倚的中道。它能带领我们达至了悟、解脱和⾃在。它就是正见、正思维、正语、正业、正命、正精进、正念和正定的⼋正道。我就是依这⼋正道⽽得证了悟、解脱和⾃在的。”

“兄弟们,你们知道为什么我叫它正道吗? 这是因为它并不需要我们对苦恼逃避或抗衡,⽽是令我们可以直接⾯对痛苦,因⽽得以把痛苦降伏。⼋正道就是⽣活在觉察中之道。⽽⽤⼼专注就是它的基⽯。修习念念专注会使我们培养出定⼒来。⽽有了定⼒,我们才可以达至了悟。有了正定,我们⾃然也会有正确的觉察⼒、思想、⾔语、⾏为、⼯作和勤奋。它所发挥的了悟性,更会使我们从每⼀点滴的痛苦中解脱出来,⽽令我们⽣起真正的安乐。”

 

【35】 四圣谛

“兄弟们,世上有四种真理,它们是: 痛苦的存在、痛苦的起因、痛苦的破灭和导致痛苦得以消灭之道。我叫它们四圣谛。第⼀圣谛是痛苦的存在。⽣、⽼、病、死是痛苦。悲伤、愤怒、嫉妒、担忧、忧虑、恐惧和哀愁等都是痛苦。与亲爱的⼈分离是痛苦。与你憎恨的⼈在⼀起也是痛苦。对五蕴的执著和欲望又是苦。”

“兄弟们,第⼆圣谛是痛苦的根源。由于⽆明,我们看不到⽣命的真相,因⽽往往被困在欲望、嗔怒、嫉妒、伤⼼、忧愁和恐惧之⽕焰中。”

“兄弟们,第三圣谛是痛苦的破灭。清楚了解⽣命的真理就可以带来每⼀种苦恼的歇⽌,继⽽产⽣平和与喜悦。”

“兄弟们,第四圣谛是导致痛苦破灭之道。这就是我刚才解释的⼋正道。⼋正道培养我们去留⼼察觉地⽣活。念念专注又可使我们得定,因⽽了悟⽣命的真理。彻悟之后,我们便可以从苦痛中解脱出来⽽得到⾃在与安乐。我是会带你们⾏这条觉悟之道的。”

 

【36】 佛陀第一次说法

佛陀为他们说教世法⽆常与⽆⾃性的真理。他又教他们观想五蕴为五条不停流动的川河,因⽽明了当中实⽆任何永恒或个别的存在体。五蕴就是指⾊⾝ 、感受、思想、⾏念和意识。如果静思五蕴,向内反照,他们是应该可以看到他们本⾝与宇宙息息相关的微妙关系的。

 

【37】 僧伽的团体

佛陀十分高兴地告诉他们:“现在我们真的成了⼀个团体。我们就叫它僧伽。僧伽的团体是那些⽣活在和谐与专念察觉之中的⼈。我们必定要将醒觉的种⼦到处传播。”

 

【38】 观望生命的奇妙美好

佛陀对他劝解道:“ 耶舍, ⼈⽣的确充满苦恼,但也有很多的美好。沉迷于欲乐固然对⾝⼼有害⽆益。如果⽣活得简单健康,⽽不被欲念贪求所奴役,你是可以经验到⽣命的奇妙美好的。耶舍,你向四周观望吧。你可以看到树⽊在薄雾⾥吗? 它们不是很美丽吗? ⽉亮星星、⼭河⼤地、阳光鸟语和淙淙泉⽔,都是宇宙间可提供⽆穷快乐的其中⼀些现象。”

 

【39】快乐滋养我们的身心

“从这些所得来的快乐,可以滋养我们的⾝⼼ 。合上双眼,然后深呼吸数下。现在再张开眼睛。你见到什么? 树⽊、烟雾、天空和缕缕阳光。你⾃⼰的眼睛便已够美妙神奇了。你⼀向与这些神奇美好的东西脱节,所以你对⾃⼰ 的⾝⼼ 也漠视鄙弃……他们只看到⽣命的苦痛,但其实痛苦并不是宇宙的真性。痛苦只是我们的⽣活⽅式和对⽣命的错误见解所产⽣的效果。”

佛陀的话,把耶舍感动得如被甘露洒在干涸了的心灵上。满怀喜悦,他伏在地上请求佛陀收他为徒。

 

【40】 没有缘起,世法不存

佛陀教他的⽐丘们怎样修习观照他们的⾝体、感受、思想、⾏念和意识。他教他们有关世间万法因缘互依⽽起之理,又告诉他们常常在这⽅⾯观想的重要性。他解释万物都因互依互缘⽽⽣起、发展和坏灭。没有缘起,世法不存。⼀法之内,含藏万法。他说:“静思缘起法,就是解脱⽣死之门。它有⼒量破除固执浅见,诸如相信宇宙是神创或地、⽔、⽕、风所做成的。”

 

【41】 分享觉悟之道

佛陀便召集僧众,对他们说:“⽐丘们,请你们细听。我们是完全⾃由的,没有任何束缚。你们现在已体解了⼤道。继续怀着信⼼前进,你们必定会在修⾏上有很⼤跃进的。你们可以随时离开⿅野苑,⾃由地到外⾯去与别⼈分享觉悟之道。请去散播解脱和开悟的种⼦,以令其他⼈得到安乐。请你们透彻地给别⼈教导解脱之道的美妙内容和纲领。⽆数的⼈将会因你们的弘法⽽获益……”

 

【42】 僧众大增

听完佛陀的话,大部分比丘穿着瓦砖色的衲衣,手持乞食的钵,都开始离开,到外面弘法……他们知道⼀个释迦族的太⼦,证得解脱之道后,在⿅野苑讲道。很多还未有证得解脱道果的出家⼈都因⽽感到⿎舞,纷纷从各地前来⿅野苑。听过佛陀说教后,他们都⽴愿成为⽐丘。由⿅野苑出外传教的⽐丘,又带回很多希望出家的青年。僧众的数⽬因⽽骤然⼤增。

 

【43】 授戒仪式

憍陈如合掌站起来,“师父,请你开示我们一个授戒仪式,让我们日后可以依着授戒比丘。”佛陀答道:“就依照我平时做的便可以。”马胜站起来,说道:“师父,你威仪具足,当然不用隆重的仪式。但我们其他人是需要的。憍陈如师兄,或许你可以提供一个形式,让佛陀再加以补充。”

憍陈如想了一会儿才说:“尊敬的佛陀,我想第⼀个程序应该是要发愿的⽐丘把须发剃除。穿好衲⾐后,他可像平常习惯露出右肩,然后跪在戒师前。因为戒师代表着佛陀。接下来,⽐丘便应合上双掌,诚⼼背诵三遍:‘我皈依佛陀。他是这⽣引领我修⾏⼤ 道的⼈。我皈依佛法。它是了悟和慈爱之道。我皈依僧伽。它是⽣活在和谐与觉察的团体。’背诵完这些皈依语句,他们就算正式加入了佛陀的僧团,成为比丘。不过,这只是我的愚见,请师父你纠正。”佛陀答道:“……这已是足够的仪式了。”

 

【44】 回归当下这一刻

佛陀说:“⽣命只可在⽬前的⼀刻找到,但我们很少会真⼼投⼊此刻。相反,我们喜欢追逐过去或憧憬未来。我们常以为⾃⼰ 就是⾃⼰ ,⽽其实我们⼀直以来都甚少与⾃⼰ 真正接触。我们的⼼只忙于追逐昨天的回忆和明天的梦想。唯⼀去与⽣命重新接触的方法,就是回到⽬前这⼀刻。只有当你重回这⼀刻,你才会觉醒过来。⽽就只有在这时,你才可以找回真我。”

 

【45】 找回真我

佛陀笑笑说:“ 我还是小孩时,已开始吹笛。但我已经把它放下七年了。不过奏出来的效果却比从前好……吹笛奏乐并不是只靠练习的。我⽐从前吹得好是因为我找到了真正的⾃⼰ 。如果你不曾发现你⼼中⽆限的美,你是不能在艺术上登峰造极的。你要是想把笛吹得更好,⼀定要从醒觉之道中找回真我。”

 

【46】 万法因缘生

佛陀告诉迦叶⼤师:“万事万物都是互相倚靠⽽⽣ 存。就如我⼿⾥这片树叶。泥⼟、⽔分、热⼒、种⼦、树、云、太阳、时间、空间——这全部都是导致这片树叶得以存在的因素。就只少了⼀样,树叶也是⽆法⽣存的。所有的⽣物,不论有机⽆机的,都是因互缘⽽⽣ 起。⼀样事物的来源,就是万事万物。”

 

【47】 对大蛇的爱与谅解

佛陀回想起他在荒⼭野外苦修时的情形。猛兽在他⾝边⾛过也没有伤害他。有时他静坐,巨蛇会在他前⾯爬过。他知道如果⼩⼼不令动物惊怕,它们是不会伤害⼈的。

那天晚上,佛陀进住祭⽕殿。中央的祭坛烧着⼀炬由许多蜡烛燃起的⽕。房间的⼀边放着⼀堆室外祭仪⽤的檀⾹⽊ 。佛陀相信⼤蛇必定是在⽊堆中,因此他便在另⼀边禅坐,以折起了的外⾐作垫。他⼀直坐⾄深夜。将近禅坐完毕的时候,他看见⼤蛇盘蜷在房间中央凝视着他。佛陀轻声地对它说:“好朋友,为了你的安全,你应该返回森林中去。”

佛陀的声⾳带着爱和谅解。⼤蛇慢慢展开,爬出门外。佛陀也伸展开来,躺在地上睡觉。

 

【48】 因缘生起法

佛陀解答道:“⼀向以来,⼈类都被常我这个观念系缚着,以为事物都有个别永恒的存在性。我们相信⼈死了,其个体仍然存在⽽更会与他的本源⼤梵天合⼀。但迦叶,我的朋友,这实在是世代以来令我们迷失⽅向的基本误解。你是应该知道万法因缘⽣,万法也因缘⽽灭。此有故彼有,此⽆故彼⽆。此⽣故彼⽣,此灭故彼灭。这就是我在禅定中所亲证的因缘⽣起法。在真实的体性上,根本没有什么是独⽴或永恒的。也没有个体,⽆论⾼级或低级。迦叶,你有尝试去观想你的⾊⾝ 、感受、思想、⾏念和意识吗? ⼀个⼈是这五蕴的结合。它们就像连⼀样恒常元素都找不到的河流,永⽆⽌息地变幻着。”

 

【49】 一个狭见

佛陀微笑摇头:“⽆⽣ 论只是茂密的狭见中其中的⼀个狭见。这个观念⼀如有永恒个别体的观念般错误。迦叶,请你看着莲池的⽔⾯ 。我并不是说莲花和⽔都不存在。我只是说,⽔和莲花都是因应着许多其他因素的相互关系⽽产⽣的,⽽这全部的因素,又没有⼀样是有个别或永恒性的。”

 

【50】 解脱之道

佛陀说:“痛苦的主因是⽆明,又即对世间实相的错误见解。认为⾮恒常的是恒常就是⽆明。认为⽆⾃ 性的有其⾃性也是⽆明。贪欲、嗔恚、嫉妒以及⽆数的苦恼都是由⽆明⽣起。解脱之道就是去深⼊看清事物的真相,体会万法的⽆常、⽆⾃性和互因互缘的关系。这才是消除⽆明之道。摆脱了⽆明,痛苦也就被超越。这才是真正的解脱。解脱本⾝根本就没有必要有⾃我的个体。”

 

【51】 迦叶带信众授戒

佛陀说:“如果⼀个⼈不消除⽆明和知见的障碍,他是过不了河到解脱的彼岸的。就是他⼀⽣ 祈祷,也是徒然!” 迦叶忽然⼤哭起来,伏在佛陀脚下的地上。“乔达摩,我已荒废了⼤半⽣。请你现在收我为徒,给我⼀个机会跟你修学解脱之道。”第⼆天,优楼频螺迦叶和他的信众把须发剃掉。他们向佛陀鞠躬⾏礼,并三次读诵:“我皈依佛陀,我此⽣修⾏⼤ 道的导师。我皈依佛法,它是了解与慈爱之道。我皈依僧伽,⽣活在和谐和觉察之中的团体。”他们读诵三皈依语句的声⾳回荡整个森林。

 

【52】 世法燃烧

佛陀平静安详地坐在⼤⽯ 上,开⽰道:“⽐丘们,所有世法都在燃烧。什么在燃烧? 六样感官——眼、⽿、⿐、⾆、⾝、意——全都在燃烧。六样所感的尘境对象——⾊、声、⾹、味、触、法⼀⼀ 全都在燃烧。六种意识——眼识、⽿识、⿐识、⾆识、⾝识、意识——全部都在燃烧。他们是被贪、嗔、痴之⽕焰燃烧。他们也是被⽣、⽼、病、死和痛苦、焦虑、烦躁、恐惧和绝望的⽕焰燃烧……每种感受,不论是甜是苦或⾮甜⾮苦,都在燃烧。感受的产⽣是来⾃感官、感官的对象和感觉意识。感受是被贪、嗔、痴之⽕焰所燃烧。感受是被⽣、⽼、病、死和痛苦、焦虑、烦躁、恐惧和绝望的⽕焰所燃烧。不要让贪、嗔、痴的⽕焰把你们吞噬。清楚体会⼀切法的⽆常性和互依性,以免成为由感官、感官的对象和感觉意识所形成的⽣死巨轮中的奴⾪。”

 

【53】 迦叶跪拜佛陀

优楼频螺迦叶站起来,上前⾏向佛陀。他合上双掌,恭敬地说得很清楚:“乔达摩,觉悟者,我这⽣最尊贵的导师——我是你的弟⼦,优楼频螺迦叶。请让我献上⾄深的敬意。”跟着,他三次伏在地上跪拜佛陀。佛陀搀扶迦叶起来后,请他坐在他的⾝旁。全部的婆罗门都静⽌了。当他们望过去见到那一千个穿着衲⾐的⽐丘庄严地坐着,他们对佛陀的敬意更加深切。