十六

佛陀对弟子们开示道:“这种解决之道能够净化有情众生的心灵,远离一切忧患、悲伤和苦恼,让本来清净无染的本性显现出来。是什么解决之道呢? 就是四念处——观身不净、观受是苦、观心无常、观法无我。如果对这四念处不能如实了解,就是对圣贤所说的法义不能如实了解,也就不能随顺圣贤指引的正确道路而忽远忽近、迷糊不清,如此一来,就不能全盘掌握了脱生死的修行方法,也就无法从生、老、病、死、忧、悲、恼、苦等世间八苦的纠缠中解脱出来。如果能如实了解四念处的真实义理,就能如实了知圣贤所说的法义,也就能在圣贤指引的正确道路上修行,从而全盘掌握了脱生死的无上修习方法,从三界六道的无尽轮回中彻底解脱出来。发愿要了脱生死不再轮回的一切众生,如果能够熟知四念处的真实义理,就能够调伏心性虚妄的念想,狂乱之心得以止息,从而恢复到寂静无为的状态。

“发愿要了脱生死不再轮回的一切众生,有三个根本是你们必须如实了知的。第一个根本是必须对世间八苦以及四圣谛如实了知;第二个根本是对出离生死苦海的解决之道如实了解;第三个根本是将已证知的理论与实践相结合,以期早日登陆彼岸。修行人在成功证入涅槃境界之前,都要按照正法修正自己的一切行为,善于摄护自己内心的清净,懂得证知自己生死已尽不再轮回,最后会功德圆满,成功证入涅槃寂静的彼岸。当意念不再升起,心也彻底从生死苦海中解脱出来,一切有为之法也就到此为止,不再延伸。如果这三大根本全部具足,六根也就随之寂静而不再追逐六尘,在这最后一生中就得以彻底降伏魔界的干扰和怨恨之念。”

佛陀继续开示道:“还有五个根本是必须全面掌握的。它们分别是:信根、精进根、念根、定根和慧根。如果修行者能够如实观察五根,就能够断知导致轮回的三大缚结,它们是:以为身体即是我、错误的行为和疑惑。只要能断除这三大缚结,就证得了初果——须陀洹果。证得了须陀洹果的人能够在天上人间往返七次,再也不会堕入恶道,在最后一生中决定证得阿罗汉果位,登陆涅槃彼岸。

“能够如实观察这五根的人,再也不会升起烦恼,应该有的修为都已经完成,抛离了一切重担,得到了真正的大利益,断尽了一切导致轮回的结使,让本心远离一切欲念,从而在三界六道中解脱出来,证得了阿罗汉果位。

“信根指的是对佛陀、正法、僧团以及对佛陀制定的戒律有着坚固不坏的信仰。精进根指的是已生恶令断灭、未生恶令不生、未生善令生起、已生善令增长这四正勤。念根指的是观身不净、观受是苦、观心无常和观法无我这四念处。定根指的是禅定中的初禅、二禅、三禅和四禅的四种境界。慧根指的是如实了知苦集灭道这四圣谛。

“如果不是全面掌握信根、精进根、念根、定根、慧根这五根并在内心生成,如果不是消灭了错误行为并找到了解决之法,我就不可能在一切诸天、魔界、梵天以及一切众生面前宣称自己出离三界不再轮回,我的心也不可能远离一切颠倒妄想,我也不可能证得无上正等正觉而成就佛位。正因为我对信根、精进根、念根、定根、慧根这五根成就了,并消灭了一切错误行为,以正确的智慧如是观察的缘故,我才会在一切诸天、魔界、梵天以及一切众生面前宣称自己出离三界不再轮回,我的心也远离一切颠倒妄想,我也证得了无上正等正觉,成就了佛位。

“如果修行者对这五根的认知和受持非常精进、修持圆满,就会在今生证得阿罗汉果位,顺利出离生死苦海。如果认知和受持稍微差一些,也可以证得阿那含果位,在五净居天身坏命终之后就直接在那里证入涅槃。再差一些的,也可以证得斯陀含果,在天上人间往返一次就可以出离生死苦海。再差一些的,可以证得须陀洹果,七返人天就可以出离生死苦海。也就是说,修持圆满的人就会成就圆满之事,修持不圆满的人就会成就不圆满之事。如果对这五根没有一点修持,那么这些修行人其实就是其他教派的,与凡夫没什么差别。而这五根之中,最重要的就是慧根。这慧根就好比是房屋的栋梁,其它一切材料,都是因它而得以生成。同样的道理,五根之中是以慧根为首,有慧根才能够摄受和受持其他四根。

“如果佛弟子成就了慧根,就能很好地修习信根,就能远离世间一切尘埃,断除一切欲念,灭除贪嗔痴慢疑而证入涅槃。这就是信根成就的体现。信根成就,也就是慧根成就。同样道理,成就了信根,也就成就了精进根、念根和定根。在五根之中,慧根当为根本,因为慧根摄持其他四根。好比一座殿堂,栋梁是其根本,所有的建筑材料都是依靠栋梁才能各得其所。

“想要成就信根,作为佛陀的出家弟子就应当这样想:‘无始以来,我被无明所蒙蔽,被爱欲所驱使,长劫轮回在生死苦海,以至于都不知道自己的本来面目。有因缘才会有生死,如果因缘已尽,则生死的苦海自然枯竭,再也不会在三界六道中无休止地轮回了。轮回的根本就在于无明,也只有无明才是真正阻碍证入涅槃的关键因素。惟有一切痛苦在消失、止息之后才能证入极乐清凉的涅槃境界。成就了信根,其他四根——精进根、念根、定根、慧根也就相继得以成就。’

“要想了脱生死不再轮回,有两种力是必须修持圆满的,就是数力和修力。数力是指弟子们的心无论想什么,都会如此念想:如果我在身口意三方面有不善的行为发生,将来就会受到相应的恶报。如果我有不善行为发生,就应当以惭愧之心用心忏悔。无论是与我们初见时擦肩而过的亲朋好友,还是如来世尊,都会如是警示我:如果有恶行不能用心忏悔并及时改过,不仅今生今世恶名远播,而且在身坏命终之后就会投生到生存环境极度恶劣的地狱中去。善有善报,恶有恶报。一旦因缘具足,就在劫难逃。只有断恶修善,才能步向涅槃。具有这样的念想就是数力。当修行人时时刻刻都能升起如此念想,精勤修习四正勤、四念处、四如意足、五根、五力、七觉分、八正道、四圣道以及止观,就可以把导致轮回的贪嗔痴这三大毒根逐渐断除干净,这就是修力。

“有五种力是修行者所必须具备的,称为五学力,分别是:信力、精进力、念力、定力和慧力。

“信力指的是佛弟子对如来的信仰非常坚固,哪怕是诸天、魔界、梵天以及一切有情众生采取任何手段进行威逼利诱,都不能破坏和转移他们对佛陀的坚定信仰。精进力就是持之以恒地修习四正勤。念力是通过修行四念处来获得正念,能够破除一切邪念。定力是通过禅定而达到的境界,能够断除一切欲望烦恼。慧力是指佛弟子本心如如不动在智慧中,成就了了断生死不再轮回的无上智慧,从而厌离世间一切有为之法,决定迈向涅槃彼岸。

“还有四种力也是修行者所必须具备的,分别是:觉力、精进力、无罪力、摄力。觉力指的是如实了知善法与不善之法,对有无罪业、选择亲近对象、选择卑劣与殊胜的法义、有无分别、缘起法与非缘起法等等法义,都要如实了知。精进力就是对四正勤不断地修习。无罪力就是身口意三大方面没有任何罪过。摄力是指通过布施、爱语与利益这几种方式来达到去度化众生的目的。

“如果一个修行者能够成就这四力,就会远离五种恐怖:活不下去的恐怖、恶名的恐怖、在大众中的恐怖、害怕死亡的恐怖和投生在恶道的恐怖。

“而在布施之中,法布施最为殊胜。最为殊胜的爱语莫过于在恰当的时机解说与之相应的正法。能够给予的最大利益莫过于帮助其建立正确的智慧。最好的同修莫过于阿罗汉与阿罗汉之间、斯陀含与斯陀含之间、须陀洹与须陀洹之间、受持净戒者与受持净戒者之间。

“能够摄受一切众生的方法无非是这四种方法:有的人可以用财布施或法布施来达到摄受的目的;有的人以温和慈爱的语言对待他人就可以达到摄受目的;有的人则需用身口意的行为去感化他人而达到摄受的目的;还有的人则需要与其他同修共事才能够摄受到他。不论是过去乃至于无量久远劫之前,乃至于无量恒河沙劫之后,乃至于当下的时时刻刻,这个规律都是不变的。

“如果佛弟子成就了这四力,就应当这样想:直到今日,我再也不用担心死亡了,再也不对死亡有深深的恐惧心理了。如果人在身口意方面作了十不善业,而产生了邪贪、不相信因果、修行懈怠不精进、无正念、不修禅定、邪知邪见占据他的内心世界、吝啬而不肯布施,这类人才会贪生怕死,才会担心东窗事发声名狼藉,才不敢面对世人,才会对未来有着强烈的恐惧、担心投生到恶道中去。我成就了四力,当然也就没有后顾之忧了。生与死、担心与恐惧等诸如此类的问题再也不会挂碍在我心上,从而到达心无罣碍的安乐境界。

“还有几种力是修行者必须修学的。第一是信力,就是佛弟子对如来有着坚固不坏的信仰,无论多么强大的力量都无法改变他对如来的坚固信念。第二是精进力,就是修习四正勤。第三是惭愧力,就是指人的羞耻心。第四是慧力,是指对苦集灭道的如实了知。

“如果发现有修行者在修行路上升起退转之意或是放弃时,就应当如是劝告他:你对佛陀的信仰还不够坚固,所以在修行路上才会被出现的障碍所阻而心升退转或是放弃修行。如果你对佛陀有着坚固不坏的信仰,就能够远离一切不善之法而去广修善行。因为你修行四念处不够到位,所以没有升起惭愧心,也就没有智慧深入到善法之中;如果智慧升起,就能够远离一切不善之法而广修善法了。

“如果修行者在修行路上不退转、不放弃,而且勇猛精进,就应当随喜赞叹他。如果修行者不想让种种恶不善法升起,就必须深信一切善法。如果对善法做不到深信不疑,那些恶不善法就会源源不断地升起。想要善法久住而恶不善法远离,就必须以惭愧之心精勤修习四念处,而后让智慧得以升起,智慧一旦具足就能够分辨出善与不善之法了。如果没有惭愧心,对四念处的修持也不能圆满具足,智慧也就不能得以建立,没有智慧,恶不善之法就会源源不断地升起来了。

“那些为了了脱生死不再轮回而出家的修行者,如果对色身、感受、思想、行为和意识升起强烈的厌离心,从而远离并灭尽一切欲念使心得以彻底解脱出来, 这样的圣者就是证得了正等正觉,就应当受到天上人间所有有情众生的供养。如果修行者对色身、感受、思想、行为和意识升起强烈的厌离心,从而远离并不再升起任何欲念,进而从生死苦海中解脱出来,这就是从智慧之中解脱的证得阿罗汉果位者。各位弟子!佛陀证得的正等正觉与阿罗汉的智慧解脱有什么区别吗?”

佛陀开示:“你们要认真聆听,善于思考,我现在就为你们解说这其中的分别。佛陀所证得的一切法并非是从他人那里听闻到的,而是在无量恒河沙阿僧祇劫中靠自己觉悟证知的,所以才能够称之为无上正等正觉,在未来世中才能够演说正法,使跟随我学习修持的弟子们觉悟从而证入涅槃境界。这些正法包括了四念处、四正勤、四如意足、五根、五力、七觉分、八正道等。如来能知晓诸法实相,能合情合理制定一切戒律来约束身心的行为从而登陆彼岸,能知晓离苦得乐的一切解决之道,善于演说一切法义,是天上人间一切有情众生的导师。跟随佛陀修习的弟子们对佛陀的教导依教奉行、喜于修学。这就是佛陀与证得阿罗汉果位而出离生死苦海的圣人们的区别所在。

“阿罗汉成就的五学力与佛陀成就的十力也有显著的不同。阿罗汉成就的五学力分别是:信力、精进力、念力、定力和慧力,而佛陀成就的是对世间一切都洞悉分明、了如指掌,并能将这一切清楚明白如实地告知一切有情众生。这是佛陀的第一力。

“佛陀的第二力是佛陀能够全面洞悉世间在过去、未来和当下所发生的一切因果关系。

“佛陀的第三力是佛陀成就了深知一切修持方法正确与否的能力。

“佛陀知晓一切众生的根性差别,这是佛陀独有的第四力。

“佛陀悉知一切众生的心中意念,这是佛陀独有的第五力。

“佛陀悉知世间一切众生的种种境界,这是佛陀独有的第六力。

“佛陀悉知有情众生的古往今来一切业报因缘,这是佛陀所独有的第七力。

“佛陀悉知一切有情众生在此之前乃至于无量阿僧祇劫久远前发生的一切事情,以及生生死死死死生生的一切经历,这是佛陀独有的第八力。

“佛陀以天眼观照悉知世间有情众生在六道无尽生死轮回的过程中,受业力影响决定的一切处境的业报因果。这是佛陀所独有的第九力。

“佛陀断除一切烦恼,以无漏之心从生死苦海中彻底解脱出来,在这一生中自行证知生死轮回已尽,清净无染的梵行已经建立,该做的应做的都已经圆满,再也无需在世间示现转世。这就是佛陀独有的第十力。

“只有成就了上述十力,佛陀才能被称为证得无上正等正觉,广为传承并演说无上法义。佛陀独有的这十力,就是与证得阿罗汉果位的弟子们的差别。”

 

十七

佛陀开示,走向涅槃的方法是什么呢?这个方法就是“八正道”。你们该如何实现“八正道”的圆满修持呢?有四种方法能够实现。第一是亲近善知识,远离邪知邪见和不善之人;第二是广学多闻,寻求正法正道;第三是认真思考;第四是依教奉行。如此修行,能够成就对佛陀正法、对三宝的绝对信心和对圣戒的圆满具足。大家都要依教奉行,以期早日出离生死的苦海。

如果你们没有见到佛,或是没有见到你们的导师和大善知识,你们就要时刻念想佛陀的几大德行,忆念佛陀开示的法义,忆念跟随佛陀修行的弟子,念想佛陀制定的戒律,并且要圆满受持;念想三界诸天的威德,远离贪欲,尽可能拿出更多的财物去孝敬父母,救济扶助弱势群体,积累福德资粮。如果你们能够将这些要求努力实践在生活之中,那么你们见没见到佛菩萨、见没见到你们的导师和师父都是一样的。然而,无论如何在家众都是烦恼不断的,也常常被家庭琐事所困扰,也容易被身外之物所吸引而被染着,大家一定要防护好自己的内心。在所有的教理中,无论是有为法还是无为法,远离、断除贪欲才是第一修行的根本。要想成就所有善法,要想证入涅槃,都离不开对身口意的把持。要约束好自己的身口意,不要使身口意任性和放纵。

如今的众生,寿命越来越短,烦恼越来越多,天灾人祸绵绵不断,众生的福报越来越少。众生很难发出善心与慈悲心,而是以恶为荣,邪知邪见越来越多。追求恶行,做损人利己之事已成为社会的通病。有许多假冒伪劣的佛法(非正法)出现在世间,当假冒伪劣的佛法占据整个世间之时,真正的佛法(正法)就将逐渐在人间消失。当佛陀传承的离苦得乐的正法将要灭掉时,那些似是而非的假冒佛法将会广为流传。当这些假冒佛法流传于世之时,正法的明灯将渐渐熄灭。就好比是满载而归的宝船在返航途中,被狂风巨浪掀翻在大海的深处,船上所有的珠宝即正法都沉入了海底。佛陀传承的正法不是地、水、火、风等物质所能够毁灭的,都是那些为非作歹的假冒佛弟子,他们把不如法的说成是正法,把正法说成是邪法,把圣戒说成是邪戒,把邪戒说成是圣戒,颠倒是非。而那些众生听其邪说之后,就远离了善知识、远离了正法。

有五大因缘能够令佛陀传承的正法渐渐灭掉。第一,对佛菩萨不升起敬重之心;第二,对佛陀传承的正法和制定的戒律不升起欢喜之心;第三,对正法的戒律不依教奉行、不受持;第四,对佛陀的教法依教奉行者不尊重,不尊师重道;第五,不供养依教奉行的受持者,却又跟随其左右。佛陀的正法明灯渐渐熄灭,就是这五种因缘造成的。

有五种因缘能令如来传承的正法明灯不会熄灭、不会遗忘也不会退转。第一是恭敬、尊重佛陀和尽力供养,并且长年跟随佛陀左右,广学多闻;第二是对佛陀传承和制定的圣戒勤学受持;第三是随顺佛陀的教法,时刻依教奉行;第四是修习梵行;第五是对佛陀所赞叹的人发自内心地给予赞叹并尊重供养,同时追随其身边学习修行。如此一来,佛陀传承的正法和戒律才能够长久住世,利益到无量无边的十方众生。

有的人认为,歌舞演员是用自己的辛苦付出,在欢歌笑语中让人们忘却了烦恼与痛苦,因此歌舞演员的这些行为形成的因缘会让演员将来能到天上去,其实这个思维错了。就好比说,每一个众生都是被贪欲、嗔恚和愚痴所束缚而不能远离的,在这个时候,一群演员来到了村庄,用他们平生所学习练就的技能,通过各种歌舞曲艺的表演,尽力让众生即时地处于欢乐之中,暂时忘记了生老病死忧悲恼苦,但是最终结果却恰恰相反,众生反而会被生老病死步步紧逼。那些演员把众生暂时带进了欢歌笑语之中,却让众生进一步增加了贪欲、嗔恚和愚痴这三大毒根,有的还使众生花天酒地、醉生梦死、像行尸走肉一样。

那些演员和众生都是如此,他们本来就被贪欲、嗔恚和愚痴捆绑得紧紧的而沉陷苦海,只因那些演员的尽情表演,调动了众生的贪欲,却忘记了人生八苦的苦苦纠缠,让众生雪上加霜、毒上加毒,使众生的三毒愈演愈烈。这些歌舞演员,想在此生身坏命终后投生到善处是不可能的,那些认为歌舞演员投生到天上去的,都是邪知邪见。他们只有两个去处——一个是地狱,一个是畜生道。其实这些道理,是不想对大家开示的。

 

十八

为什么一定要断除贪欲、嗔恚和愚痴的过错呢?这是因为,当清净的本心被三毒所蒙蔽和染着时,就会做出伤害自己或者伤害他人的行为,从而为这一世乃至后世种下种种罪根。一旦罪根因缘成熟,就会业报现前,让人遭受极大的果报。当果报到来时,人的内心就会受到痛苦的煎熬和忧愁的折磨。当内心被贪欲、嗔恚和愚痴所蒙蔽时,众生就如眼瞎一样,看不到任何物体,被一切所障碍,根本无法用智慧去观察事物的本来面目,进而看不到事物的来龙去脉,最终导致无法觉悟,无法到达涅槃境界。你们一定要观察和思考贪嗔痴三毒所带来的诸多罪过和忧患,要发心断除三毒的侵扰。

断除三毒有什么益处呢?断除三毒后,就不会做出任何伤害自己或伤害他人的行为,就不会产生这样的恶不善法,就不会为今生今世乃至未来世播种罪根,也就不会担心形成不善的果报,内心将会时时处处安住在安乐喜悦的境界之中。这样,在现实生活中就可以远离一切烦恼和欲念,从而建立起正知正见。这就是断除三毒所获得的功德和利益。

 

十九

佛陀开示:

一、世间无有依靠;

二、世间无时无刻不处在成住坏空之中;

三、世间一切无有永恒;

四、贪得无厌,时刻都被爱欲所驱使而不知满足;

五、家中的金银珠宝堆积如山,儿孙满堂,这些能带来依靠吗?

生病而痛苦不堪时, 家中的金银珠宝与满堂儿孙能够让你们不生病吗?到了80 岁时你们感觉如何呢?有的甚至活不到80 岁,即使活到了80 岁,有的坐轮椅,有的垂垂老矣,连基本的生活起居都不能自理。你们家中不是金银珠宝堆积如山吗?家中房子不是有很多套吗?当生命终结时,你的金银珠宝、你的房子能带到下一世吗?能带到阴间吗?人是孤独地生来,也会孤独地死去,绝不可能把其他物品带到下一世。世间一切无常,即使是金银珠宝舍不得离开你,你也终将离开那些金银珠宝,离开那些房子。

我见世间之人,虽有家财万贯,却不知道布施行善,反而对财名贪得无厌、从不知足,甚至做出各种伤天害理的事情。这样的人,在生命终结时,其遗留下来的肉体将在妻儿的痛哭流涕中,被大火烧得干干净净,只剩下白骨。无论是富人还是穷人,下场都是一样。末法时期已经没有下一世了,只有现世报,现世报不会等二十年三十年才报。

有智慧的人对物质生活知足常乐,却专心勤学解脱之道,通过觉悟世间真相,从而证入到不生不灭的极乐境界中。

那些愚痴的人,整日活在患得患失无尽烦恼之中,被世间欲乐物欲深深地染着,为求拥有、占有而不择手段,广造恶行,坑蒙拐骗,巧取豪夺。由于强大的业力牵引,使人们都处在生生死死、死死生生的循环往复中,在生死的黄泉道路上没有老少之分。

世间之人喜欢追逐美色美味、五欲之乐,恐惧恶声、恶色、恶味等不善之法。这些都是被爱欲所束缚,从而导致自身备受伤害。

 

二十

凡修行解脱之道的人,不论是在家修行还是出家修行,如果他们广行邪道,大家不要称赞他,因为这样修行是不可能了断生死的。不论在家居士还是出家修行者,只要他们符合正道,就是大家赞叹的对象,因为这样的修学必定会证入涅槃、获得大智慧。如果你们在其他地方听到了与此不同的说法,那么这个说法就是错误的。如果听到的跟我们一致,那就是道理。

有人说,如果家中有人修行,就会给家人带来很大的利益和很大的功德。这个说法属于未定论,为什么这么说呢?如果在家修行人遇到大灾患、大争斗、大怨憎,或者是广行恶不善之法,那就不可能获得大利益,更说不上有大功德。虽然在家修行或出家修行者,心中的争斗和怨憎会相对少一些,但如果他们的所作所为都符合邪行的,那么他也不可能获得好结果,更不会有功德。如果心中无争斗、无怨憎怨恨者,他们的所作所为符合正道的,他们能获得好结果甚至有大功德。如果想要获得大利益、大功德,其根本是从心而起,心中无怨结、无争斗、无嗔恚,心中要守护真理,就会心生喜悦,就会与善相应,大家要广行布施,读诵经文。假如心中无嗔恚和争斗,就能使心中升起慈悲喜舍,并将这四无量心遍满十方世界,乃至整个宇宙。就好比一个会吹笛子的人,在夜深人静的时候,站在山顶,吹奏笛子,那美妙动听的笛声能响遍四面八方。